安徽省利辛县阳光学校2011-2012学年高二下学期第一次月考化学试题

发布时间:2021-08-04 14:33:14

说明:答题前,先将班级、姓名、座号等正确填写在答卷指定的区域内。所有试题的答案都 必须工整书写在答卷规定的位置,否则无效。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14 Si—28 K—39 Al—27 S—32 Cl—35.5 P—31 Mg—24 Fe-56 Cu—64 一、选择题(每题 2 分,共 40 分。只有一个正确选项) 1.下列有关认识正确的是 A.各能级的原子轨道数按 s、p、d、f 的顺序分别为 1、3、5、7 B.各能层的能级都是从 s 能级开始至 f 能级结束 C.各能层含有的能级数为 n—1 2.下列分子的电子式书写正确的是 A .氨 B.四氯化碳 D.各能层含有的电子数为 2n2

C.氮 3. 以下能 级符号不正 确的是 A. 3s B. 3p

D.二氧化碳

C.

3d

D.

3f

4. “各能级最多容纳的电子数,是该能级原子轨道数的二倍” ,支撑这一结论的理论是 A.构造原理 B.泡利原理 C.洪特规则 D.能量最低原理

5. 下 列说法不正 确的是 A. B. C. D. HF 、 HCl 、 HBr 、 HI 的 熔点沸点 升高与范德华力 大小有关。 H 2 O 的熔点 沸点高于 H 2 S ,是由 于水分子之间 存在氢键。 乙醇与水互 溶可以用相 似相溶原理解 释。 甲 烷可与水 形成氢键 .

6. 已知锰的核电荷数为 25,以下是一些同学绘制的基态锰原子核外电子的轨道表示式(即电 子排布图) ,其中最能准确表示基态锰原子核外电子运动状态的是

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

7.下列分子中的中心原子杂化轨道的类型相同的是 A.CO2 与 SO2 B.CH4 与 NH3 C.BeCl2 与 BF3 D.C2H2 与 C2H4

8. 下列 化合物中含 有手性碳 原子的是 OH A.CCl 2 F 2 B.CH 3 — CH — COOH C.CH 3 CH 2 OH D.CH 3 CH 2 CH 3

9. 下 列各组物质 中,都是由 极性键构成为 极性分子 的一组的 A. CH 4 和 H 2 O B. CO 2 和 HCl C. NH 3 和 H 2 S D. HCN 和 BF 3

10.下列分子或离子中都存在着配位键的是 A.NH3、H2O B.NH4 + 、H3O+ C.N2、HClO D.[Cu(NH3) 4]2+ 、PCI3

11.与 Ne 核外电子排布相同的离子跟与 Ar 核外电子排布相同的离子形成的化合物是 A. MgBr2 B.Na2S C.KCl D.NaF

12.A 原子的结构示意图为 A.18、6、4 B.20、8、6



则 X、Y 及该原子 3p 能级上的电子数分别为 C.18、8、6 D.15~20、3~8、1~6

13.以下电子排布式表示基态原子电子排布的是 A.1s22s22p63s13p3 C.1s22s22p63s23p63d24s1 14.电子排布在同一能级时,总是 A.优先单独占据不同轨道,且自旋方向相同 B.优先单独占据不同轨道,且自旋方向相反 C.自由配对,优先占据同一轨道,且自旋方向相同 D.自由配对,优先占据同一轨道,且自旋方向相反 15. 以下各 分子中,所有原 子都满足最外 层为 8 电子结构的 是 A. H 3O+ B. BF 3 C. CCl 4 D. pCl 5 16. 向盛有 硫酸铜水溶液的 试管里加入 氨水,首先 形成难溶物 ,继续添加 氨水,难溶
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

B.1s22s22p63s23p63d104s1 4p1 D.1s22s22p63s23p63d104s2 4p1

物溶 解得到深蓝色 的透明溶 液。下列对此 现象说法 正确的是 A. 反应后 溶液中不存在任 何沉淀,所以 反应前后 Cu 2+ 的浓 度不变。 B. 沉 淀溶解后, 将生成深 蓝色的配离子 [Cu ( NH 3 ) 4 ] 2+ 。 C. 向反应后的溶液加入乙醇,溶液没有发生变化, 因为 [Cu( NH3) 4] 2+不会与乙醇发生反应。 D. 在 [Cu ( NH 3 ) 4 ] 2+ 离 子中 , Cu 2+ 给出 孤对电子, NH 3 提供 空轨道。

17.基态碳原子的最外能层的各能级中,电子排布的方式正确的是

18. 下列关 于丙烯( CH 3 — CH =CH 2 )的说法正确的 A. 丙烯分 子有 8 个 δ 键, 1 个 ∏键。

B. 丙烯 分子中 3 个碳原子都 是 sp 3 杂化。 C. D. 丙烯分子中 不存在非极 性键。 丙 烯分子 中 3 个 碳原子 在同一直线上 。

19.按能量由低到高的顺序排列,正确的一组是 A.1s、2p、3d、4s C.2s、2p、3s、3p B.1s、2s、3s、2p D.4p、3d、4s、3p

20.已知含氧酸可用通式 XOm(OH)n 来表示,如 X 是 S,则 m ? 2,n ? 2,则这个式子就表 示 H2SO4。一般而言,该式中 m 大酸性强,m 小的酸性弱。下列各含氧酸中酸性最强的是 A.HClO4 B.H2SeO3 C.H3BO3 D.H3PO4 二、填空题(本题包括 8 个小题,每空 1 分,共 60 分) 21.用元素符号填空 (1)第三周期原子半径最小的元素______;(2)第一电离能最大的元素____________; (3)电负性最大的元素____________;(4)第四周期中第一电离能最小的元素_________; (5)基态时原子的第二能层有三个单电子的元素_______; 22.写出下列微粒的电子排布式
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

(1)Al3+

(2)Si

(3)S2-

(4)K

(5)Fe

23. ()下面是 s 能级、p 能级的原子轨道图,试回答问题:

⑴ s 电子的原子轨道呈 形,每个 p 能级有

形,每个 s 能级有 个原子轨道。

个原子轨道;p 电子的原子轨道呈

⑵以上原子轨道之间能形成的共价键的键型有 (要说明是由什么轨道形成的何种类型的共价键)。 24.(5 分)应用 VSEPR 理论,推断下列分子的立体结构: NH3________;NH4+__________ ;H2S__________ ;BeCl2__________ ;HCHO_________。 25.描述化学键性质的键参数主要有键能、键长和键角,其中键能和键长主要衡量_________, 一般来说,键长越 _____,键能越______,表明共价键越 _____________;键角是描述 _______ 的重要参数。 26.下表列出了 A~R 九种元素在周期表中的位置: 主族 周期 2 3 4 IA IIA IIIA IVA E A B C D i VA VIA F G H R VIIA 0

用化学符号回答下列问题: (1) 其中化学性质最不活泼的是___________,最活泼的金属元素是_______; (2) A、C、D 三种元素的氧化物对应的水化物,其中碱性最强的是________; (3) A、C、D 三种元素按原子半径由大到小的顺序排列为________________; (4) F 元素氢化物的化学式是______,该氢化物在常温下跟 A 发生反应的化学方程式是 ________________________________,所得溶液的 pH_______7; (5)H 元素跟 A 元素形成化合物的化学式_; (6)g 元素和 H 元素两者核电荷数之差是__; 27.化合物 YX2、ZX2 中,X、Y、Z 的核电荷数小于 18;X 原子最外能层的 p 能级中有一个轨
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

道充填了 2 个电子,Y 原子的最外层中 p 能级的电子数等于前一能层电子总数,且 X 和 Y 具 有相同的电子层;Z 与 X 在周期表中位于同一主族。回答下列问题: (1)X的电子排布式为 (2)ZX2的分子式是 为 ,分子构型为 ,Y的轨道表示式为 。YX2的电子式是 ; ,分子构型

,中心原子发生了_______杂化。

(3)Y与Z形成的化合物的分子式是_______,该化合物中化学键是________键(填“极性” 或“非极性” ) ,该分子属于__________分子(填“极性”或“非极性” ) 。 (4)Y的氢化物中分子构型为正四面体的是_______(填名称) ,键角为_______,中心原子 的杂化形式为_______。 (5)X的氢化物的分子构型为______,键角为______,中心原子的杂化形式________。 28.不同元素的原子在分子内吸引电子的能力大小可用电负性 x 来表示。若 x 越大,其原 子吸引电子的能力越强,在所形成的分子中成为带负电荷的一方。 下面是某些短周期元素的 x 值: 元素符号 x 值 Li Be B C O F Na Al Si P S Cl

0.98 1.57 2.04 2.55 3.44 3.98 0.93 1.61 1.90 2.19 2.58 3.16 <x (N)< ,

(1)通过分析 x 值变化规律,确定 N、Mg 的 x 值范围: <x (Mg)< 。

(2)推测 x 值与原子半径的关系是 的 x 值变化特点,体现了元素性质的 (3)某有机化合物结构中含 S-N 键,其共用电子对偏向 变化规律。

; 根据短周期元素

(写原子名称) 。

(4)经验规律告诉我们:当成键的两原子相应元素的 x 差值 x>1.7 时,一般为离子键,当 x <1.7 时,一般为共价键。试推断 AlBr3 中化学键类型是 (5)预测周期表中, x 值最小的元素位于 周期 。 族。 (放射性元素除外)

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

参考答案
一、选择题 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 17.C 18.A 19.C 20.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.B 11.B 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B

23. 共价键的稳定性 短 大 四、本题包括 14.15.16 三个小题

稳定

分子立体结构

五、包括 17、18 两个小题 六、26.(1)Ar K (2)NaOH (4)H2O 2Na+2H2O =2NaOH+H2↑ > (5)NaBr (6)18 (7)[Cu(NH3)4]2+ 27.
中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有

(3)K>Na>Mg

(1)1s22s22p4 (2)SO2 V形 (3)CS2 极性键 非极性 (4)甲烷 109?28′ sp3 直线形 SP 105? sp3

(5)V 形

中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有


相关文档

  • 安徽省利辛县阳光学校2011-2012学年高二化学下学期第一次月考试题
  • 安徽省利辛县阳光学校2011-2012学年高一下学期第一次月考语文试题
  • 安徽省利辛县阳光学校2011-2012学年高二下学期第一次月考物理试题
  • 安徽省利辛县阳光学校2011-2012学年高二物理下学期第一次月考试题
  • 利辛县阳光学校2011-2012学年度高二年级第一次月考
  • 利辛县阳光学校2011-2012学年度高二年级第一次月考汇总
  • 安徽省利辛县阳光学校高二物理下学期第一次月考试题
  • 安徽省利辛县阳光学校高二英语下学期第一次月考试题
  • 安徽省利辛县阳光学校高二化学下学期第一次月考试题
  • 安徽省利辛县阳光学校2011-2012学年高二下学期第一次月考语文试题(无答案)
  • 猜你喜欢

  • 医师资格考试 考生身份、学历、岗位试用情况保证书(式样)
  • 2016年学生会办公室工作计划
  • [学*]钢筋工程量计算规则
  • 最新控制测量实*报告
  • MyBtis(一) 初识MyBatis
  • 谈合作学习在初中数学课堂教学中的应用
  • 中小学作文精选-小学记叙文-我爱春天-范文
  • 对我影响最深的一本书
  • 夏季高温环境下母猪饲养管理要点
  • 国学道德讲堂主持词
  • 2019年人教版小学三年级语文下册期中试卷 (I)
  • 河南台品贸易有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 火力发电厂的生产过程及其组成-文档资料
  • 北师大版六年级上册数学《练习三》课件_图文.ppt
  • 2019届河南省名校联考高三上学期联考(三)语文试题 扫描版
  • 湖南省益阳市第六中学七年级语文上册 趣味阅读 黑信教案 北师大版
  • 2017年公共英语听力考试常用词汇考试题及答案
  • 关于农垦企业文化建设存在的问题及误区
  • STM32编码器测速原理及STM32编码器模式
  • 香辣羊排虾怎么做?【养生食谱大全】
  • 初三写人作文:写人作文800字:爱问问题的我
  • 2019年外贸公司销售员年终个人工作总结
  • 拒绝“裸机”,安装系统
  • 档案管理手册
  • 胎心率突然降到100正常吗胎心监护不合格怎么办
  • 2018-2024年中国儿童护肤品市场竞争策略及投资潜力研究预测报告
  • 大学物理演示动画--重力.落体实验--[福州大学...李培官]
  • 我的梦中国梦绘画作品
  • 科技惠民计划重点民生科技需求表
  • 建筑工程防水材料采购合同模板
  • 八年级上册音乐教学计划
  • 青海省实验小学四年级数学上学期开学考试试题D卷 附解析
  • 我最感谢的人 500字_小学五六年级写人
  • 2017八年级政治下册复*提纲(1-5课)
  • (教案)金色的草地教案2
  • 2014下半年江苏苏州吴中区事业单位招考笔试试题
  • 点烤箱烤烧饼温度怎么设定
  • 微信小程序如何实现input双向绑定
  • 马克思自然观对我国生态文明建设的启示
  • 三年级数学下册5.4面积单位的换算 ppt优质课件1北师大版
  • 甘肃省会宁县第一中学2017-2018学年高一政治下学期期末考试试题
  • 浙江省再生橡胶行业企业分析报告2018版
  • 电脑版